Wissenschaftlliches
Durian
- Botanische
Daten
|
Wissenschaftlicher
Name |
Bombaceae
Durio zibethinus L./Murr |
|
besser
bekannt als |
Durian |
in
Malaysien - weltweit |
Duren |
in
Indonesien |
Thurian |
in
Thailand |
Unterklasse |
Rosenähnliche
|
Rosidae |
Ordnung |
Malvenartige
|
Malvales |
Familie |
Malvengewächse |
Malvaceae |
Unterfamilie |
Wollbaumgewächse |
Bombacoideae |
Gattung |
Durio
|
Durio |
Art |
Durian
|
|
Herkunft |
Süd-Ost
Asien |
Malaysien,
Thailand, Indonesien, etc |
|
|
Die
Durian - Baum und Frucht
gehört
zu den größten und exotischsten Früchten der Welt.
Die Durian gehört zur Familie der Wollbaumgewächse (Bombacaceae),
und ist eine sehr alte Pflanzenfamilie.
Die Durian
kommt aus Süd-Ost Asien: Malaysen - Thailand - Indonesien,
etc.
Einfach
gesagt ist Durian eine Frucht: eine große, dornige Frucht.
Aber sie ist nicht einfach eine weitere exotische und teure Frucht
aus Süd-Ost Asien! Nein - tatsächlich wird sie überall
in Asien als der "König der Früchte" betrachtet.
Durian
ist die stachelige Frucht des Durio- oder Zibetbaumes (Durio zibethinus),
dessen Name sich vom malaiischen oder indonesischen Wort duri,
das Stachel, Dorn bedeutet, ableiten kann. Außerdem wird sie
häufig auch als Stinkfrucht bezeichnet.
Die Frucht
hat fünf Segmente, in denen jeweils ein gelbes, cremiges Fruchtfleisch
ein bis fünf grosse Kerne umfasst. Gegessen wird ausschließlich
das gelbe Fruchtfleisch. Dies beträgt aber nur etwa 20 % des
Gewichts der Frucht, den Rest des Gewichts macht die Schale aus.
Obwohl der Anteil von Fruchtfleisch gering ist (Pfirsiche haben
z.B. einen Fruchtfleischanteil von fast 90 %) hat er es in sich.
Das Fruchtfleisch der Durian hat einen sehr geringen Wasseranteil,
der sogar noch geringer ist als der von Bananen. Wer z.B. 200 Gramm
der Durian zu sich nimmt, ist davon schnell gesättigt. Der
Nährwert ist dabei sehr hoch und der Gehalt an Mineralstoffen
ebenso. Also ein möglicher Hungerstiller. (siehe
Nährwert-Tabellen
unten - auch für Diabetiker)
Die Frucht
ist etwa kopfgroß, von gelb-grüner Farbe und trägt
etwa 1 cm lange Stacheln. Das Fruchtfleisch ist gelblich-weiß
und wird von Europäern meist als übelriechend empfunden.
Der Geschmack des Fruchtfleischs, welches die sechs großen
gelb-braunen Samen, umhüllt, erinnert aber eher an Karamell
oder an einen gehaltvollen, butterähnlichen Vanillepudding.
Von Kennern wird die Durian aufgrund ihres cremeartigen Inhaltes
sehr geschätzt. In Südostasien gilt sie vielen als eine
der größten Delikatessen.
Durians
sind im übrigen auch die Lieblingsfrucht
der Orang-Utans, werden jedoch auch von sehr vielen weiteren
Tieren gerne gefressen. Dazu zählen auch Tiger und andere Katzen.
Angeblich leitet sich sogar die botanische Bezeichnung Durio zibethinus
davon ab, dass man mit verfaulenden Durianfrüchten Zibetkatzen
köderte. Da die Frucht ja eigentlich der Weiterverbreitung
der Samen dient und es sich um ein Gewächs der Tropen handelt,
verströmen die reifen Früchte ihren spezifischen Geruch,
um auch über große Distanzen gefunden zu werden.
Ursprung
und Geschichte
Der Zibetbaum (Durian-Baum)
soll seinen Ursprung aus dem Regenwald von Brunei oder Sumatra haben
(Staat an der Nordküste von Borneo) und hat sich im südostasiatischen
Raum anfangs wild, später durch Pflanzungen entlang Straßen
von Indien über Sri Lanka bis nach Neu-Guinea
verbreitet. Bereits vor etwa 400 Jahren gab es einen lebhaften Handel
mit Durian zwischen dem südlichen und nördlichen Teilen
Birmas, wo die köstlichen Früchte im königlichen
Palast sehr begehrt waren.
Anfang des 20. Jahrhunderts gab es Bemühungen, Durian auf dem
amerikanischen Kontinent einzuführen und wurden in der Karibik
Versuchspflanzungen durchgeführt, die jedoch letztlich an geringen
und unregelmäßigen Erträgen gescheitert sind.
Durian werden heute vor allem in Thailand,
Malaysien, Indonesien
und Südvietnam, in geringeren
Mengen auch auf Sri Lanka,
Indien und den Philippinen
und sogar auf Hawaii und in Queensland
in Australien angebaut. Haupthandelszentrum für Durians ist
Singapur.
Der im
tropischen Regenwald vorkommende immergrüne Baum kann bis zu
40 Meter hoch und bis zu 150
Jahre alt werden. Der Baum trägt schöne Blätter,
die an der Unterseite goldgelb oder silbern sind. Aus seinem Stamm
oder alten Ästen wachsen die großen, weißlich bis
hellgelben - oder goldbraunen Blüten in Büscheln, die
sich für nur weniger als 24 Stunden öffnen. Die Dornen
wirken ideal als Stoßdämpfer, denn die reifen Früchte
fallen bei Reife selbst von den Bäumen.
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Berg
Durian
(Otak Nanggalah Kampong Tanjong Durian) |
Durian Plantage
|
eine
andere Variante
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Plantagenbaum
Die Durian werden in Plastiksäcke gehüllt, um sie
besser vor Parasiten und Fäulnis zu schützen |
Durian -
meine Lieblingsfrucht
|
nocheinmal
Durian - von innen - und von aussen
|
Anbau
Der langlebige
in seiner Gestalt an einen Tannenbaum erinnernde - Durianbaum
ist reich an Arten. Allein in Thailand kennt man 15 Arten, die sich
in der Schalenfarbe, der rundlicheren oder stärker ovalen Fruchtform,
dem Fruchtgewicht und im Geschmack unterscheiden. Die Thailändische
Hauptsorte ist die "Durian Monthong" (auch Mornthong).
Obwohl
dort die Regenzeit von etwa Juni-Oktober weniger auffällig
ist, werden Durians sogar bis in den Monat August geerntet. Sie
erreichen Gewichtsklassen von 1-6 Kilo, wobei die 2-Kilo-Gewichtsklasse
die dominierende und die am meisten verkaufte in Thailand ist.
Die herangezogenen
Stecklinge werden im Abstand von ca. elf Metern in 60 cm tiefe und
breite Pflanzlöcher versetzt. Auf eine angemessene Bewässerung
und einen Rückschnitt ist zu achten. Etwa ab dem fünften
Jahr der Anpflanzung beginnt der Baum langstielige Früchte
zu tragen. Zunächst ist die Zahl der Früchte mit 10
40 Stück eher klein, sie steigert sich aber mit zunehmendem
Alter. Bei einem zehnjährigen Baum kalkuliert man mit bis zu
200 Früchten im Jahr. Meistens wird nur einmal im Jahr
vorzugsweise in den Monaten April und Mai geerntet. Veredelte
Kulturbäume erreichen eine Höhe von 15 20 Metern,
Wildwuchsformen können bis zu 40 Meter lang werden. Die Fallhöhe
der Früchte kann zu schweren Verletzungen führen.
Traditionell
wartet man das Fallen der reifen Früchte ab. Bei Kulturanbau
zieht man das Ernten der Früchte vor. Erntet man die Früchte
von den Bäumen, kann man die Geschmacksbildung stärker
beeinflussen, außerdem verlängert sich die Haltbarkeit
der Schale von 3-4 Tagen auf 9 11 Tage. Für die Vermarktung
ist diese längere Haltbarkeit sehr wichtig.
Keine
Pflanze ohne Schädlinge. Dem Durian-Baum kann der Fruchtbohrer,
der Blattschneider sowie der Mehltau stark zusetzen. Am gefürchtetsten
ist jedoch der auch andere Bäume ansteckende Fleckenbrand,
der zur Fäulnis bis an die Wurzel und damit zum Untergang der
Pflanze führt.
Verzehr
In
Europa kann man diese Früchte nur sehr selten bekommen. Es
gibt spezialisierte Händler auf Obst- und Gemüsemärkten,
die frische Durian führen. Es gibt auch Spezialversande, bei
welchen man Durian bestellen kann. Häufiger ist aber die ganze
gefrohrene Durian - und am häufigsten die gefrohrene, geschälte
Durian in der 400- 500-Gramm-Schale.
Du solltest darauf achten, dass die Früchte beim Kauf unversehrt
sind, weil die Durian sich bei Überreife von selbst öffnet
und der Geschmack dann schon verpufft, bevor du die Frucht auf dem
Teller hast.
Durian
ist für die meisten Leute zunächst etwas heftig im Geschmack.
Sie können auch nicht viel davon essen. Das liegt daran, dass
die Durian-Frucht hilft, Giftstoffe aus dem Köper zu schaffen.
Je mehr man entgiftet, desto heftiger ist die Reaktion. Es gibt
Leute, welchen am Anfang nach dem Verzehr von Durian Übelkeit
verspüren. Auch bei mir war es so. Das legt sich aber mit der
Zeit. Ähnlich ist es auch mit frischem Koriander aus Asien
- den konnte ich anfangs kaum riechen - und später habe ich
ihn mir kaum noch von meiner Speisekarte wegdenken können!
Um eine
frische Durian verzehren zu können, öffnest du sie mit
einem scharfen Messer an den Nähten.
Das Messer sollte wirklich scharf sein, denn die Durian-Schale ist
ziemlich zäh. Dann holst du den Kern mit dem Fruchtfleisch
aus der stacheligen Schale heraus. Jetzt kannst du das cremefarbene,
zitronengelbliche Fleisch essen. Ich benütze meist einen Teelöffel,
mit dem ich die Frucht direkt aus der Durian löffle. Ich liebe
auch die cremige Substanz, die direkt an der Wand der Fruchkammern
haftet. Die schabe ich mit dem Teelöffel direkt von der Schale
ab.
In Singapur
werden nach dem Genuss von Durian häufig Mangostane verzehrt,
da sie helfen sollen, die etwas schwer verdaulichen Durian besser
zu verdauen.
Haltbarkeit
Die ganze
Frucht ist kühl (bei 6°C) und bei 90%iger Luftfeuchtigkeit
(bzw. ähnlichen Verhältnissen) noch gut eine Woche zu
lagern.
Wenn es euch schwer fällt, eine frische Durian zu bekommen,
könnt ihr (sofern ihr keine Rohköstler seid, die Durian
auch bei einem in der Nähe gelegenen Asiaten besorgen. Für
eine solche tiefgekühlte Frucht gelten die folgenden Anweisungen:
Aufbewahren bei -18°C. Nach dem Auftauen nicht erneut einfrieren.
Die tiefgekühlte Frucht hält sich im Kühlschrank
1 Tag; im Tiefkühlfach 3 Tage; im Tiefkühlschrank* 1 Woche;
im Tiefkühlschrank** 1 Monat; und im Tiefkühlschrank***
siehe Mindesthaltbarkeitsdatum der Frucht (steht auf dem Etikett
der gekauften Frucht).
Warnung
Mancherorts wird vor dem Genuss von Alkohol zusammen mit Durian
gewarnt. Es gibt Vermutungen, dass Durian zusammen mit Alkohol in
Wechselwirkung steht. Es wird häufig berichtet, dass ein übermäßiger
Verzehr dieser Frucht zu Durchfall, Fieber oder Erbrechen führte.
Dies steht wohl in Zusammenhang mit dem unter "Verzehr"
Gesagten.
Verwendung
in der Heilkunst
In der Volksmedizin werden die Blätter, Früchte, Rinde
und Wurzeln bei Fieber und Gelbsucht verwendet.
Verschiedene
Sorten
Die bekanntesten
Durian-Sorten
Es gibt heute schon 200 Varianten. Aber die bevorzugten Sorten der
Züchter und Konsumenten sind die vier Sorten:
- "Cha-Nee"
oder "Gibbon" (2 - 3,5 kg) - häufigstes
Vorkommen: Philippinen. Man glaubt, dass die Chanee oder Gibbon
ihren Namen daher hat, weil sie dazu neigt, am Ende der Äste
zu hängen - und dann wie ein hängender Gibbon an einem
Baum aussieht.
- "Mon-Thong"
(auch Mornthong) oder "Goldenes Kissen" (2 - 4,5 kg)
- häufigstes Vorkommen: Phillipinen.
In der Sprache der Thai bedeutet Mon "Kissen" und Thong
bedeutet "Gold". Die Monthong Durian erhielt ihren Namen
wegen ihres äußeren Erscheinens. Es wird gesagt, dass
sie wie ein Kissen geformt ist - während die leckere Frucht
in goldgelb gefärbt ist.
- "Kan-Yao"
oder "Langes Peduncle" (2 - 3,5 kg) - häufigstes
Vorkommen: -.
In Thaisprache bedeutet Kan "Peduncle" und Yao bedeutet
"lang". So ist seine Namensableitung gleich mit der
äußeren Erscheinung, da diese Sorte wesentlich länger
ist als andere Varianten.
-
"Kra-Dum-Thong"
oder "Golden Button" (1 - 3kg) - häufigstes Vorkommen:
- .
In der Thaisprache bedeutet Kra-Dum "Boden" und Thong
bedeutet "Gold", weil die Knospe klein ist und aussieht
wie ein Chinesisches-Shirt im alten Stil - und weil sie so herrlich
schmeckt. Deshalb wurde sie für ihre Gestalt und ihren Geschmack
Kradumthong genannt.
Durian
in Hotels und Verkehrsmitteln
Aufgrund der Geruchsbelästigung ist die Mitnahme
von Durianfrüchten in Hotels oder Flugzeugen meist nicht gestattet.
Setzt sich der Geruch erst einmal fest, ist es schwierig, ihn wieder
loszuwerden. Deshalb ist es in Hotels üblich, bei Verstoß
gegen das Durian-Verbot das Zimmer für eine weitere Woche zahlen
zu müssen. In Singapur ist auch das Mitführen von Durians
in der MRT (U-Bahn) untersagt, worauf entsprechende Schilder hinweisen;
auf eine Strafe wird allerdings seit kurzem verzichtet.
Ja
- ich weiß, einige weniger abenteuerlich eingestellte Leute
würden wohl lieber sterben, als den Gestank einer Durian zu
ertragen. Aufgrund der Geruchsbelästigung ist die Mitnahme
von Durianfrüchten in Hotels oder Flugzeugen in einigen Ländern
sogar verboten. Ich las vor kurzem, dass diese Regelung im asiatischen
Raum häufiger wenig Beachtung zu finden scheint, da es solch
ein Vergnügen bereite, sie zu verzehren - und jeder dort tut
es angeblich heimlich!
Das kann ich verstehen, da ich selbst für mein Leben gern Durian
esse. Auch Helmut freut sich steigender Begeisterung - und so bringt
er diese Köstlichkeit (ganze gefrorene Durian Mornthong aus
Tailand) bis zu 3 Mal wöchentlich von einem phantastischen
Asia-Lieferanten bei München nach Hause, wo wir die Götterfrucht
gemeinsam geniessen.
Es kam
auch schon vor, dass wir in überfüllten Zügen und
S-Bahnen ganz für uns alleine sassen, und jeder die Nase rümpfend
und stöhnend an uns vorbei ging. Einmal stöhnte eine Frau,
die gegenüber saß so sehr, dass ich ihr anbot, das unbekannte
"Übel" auszupacken, damit sie wenigstens sehen könne,
was es sei. Die Frau verdrehte die Augen - aber da hatte ich die
"Frucht der Götter" schon ausgepackt. Das konnte
sie nun gar nicht glauben. Eine Traube Leute versammelte sich und
staunte. Aber den Geruch konnten sie trotzdem nicht ertragen - und
suchten sich andere Plätze... Einmal haben wir es gewagt, die
Durian bei einer Tramp-Tour in die Berge mitzunehmen. Sie war vorsorglich
in mehrere Tüten verpackt - aber der Duft stieg heimlich und
leise aus allen Ritzen - und die armen Autofahrer stöhnten
und warfen uns scheele Blicke zu - so als wollten sie sagen: "Na
- ihr könntet euch auch mal wieder die Füße waschen!"...
Wie der Geruch der Durian bisher schon von Leuten mit "feiner
Nase" beschrieben wurde:
wie
faulige Zwiebeln - wie ein überreifer Harzer Roller
- wie ein verstopfter Abwasserkanal
wie eine ungepflegte Toilette - wie eine nicht
geleerte Biotonne
wie französischer Eiercreme, der durch einen Abwasserkanal
getrieben wurde
wie zerstampfter Knoblauch, vermischt mit mediterranem Käse
und gewürzt mit Armee-Socken
wie eine Frucht, die man drei Wochen in einem Plastikbeutel
in der Sauna vergessen hat
wie die Windeln eines Babys, das vor zwei Wochen Durchfall
hatte und nicht versorgt wurde
"lange nicht gewaschene Arbeitersocken" - "faule
Eier" - "Terpentin"
Aber
wer den Geschmack einmal lieben gelernt hat, für den riecht
und schmeckt Durian wie
"Moccacreme" oder
"Likörkuchen"
und
"Vanillesahnepudding mit Ziebel- oder
Knoblauch-Aroma"
"Butterflocken in Schokolikör",
"Würziger Frischkäse",
etc.
Fake
Durian - oder Falsche Durian
Die falsche
Durian - oder "Neesia Synandra" ist ein Mitglied der Durian-Familie.
Sie ist ein großer Baum bis zu 35 Meter hoch und trägt
große bis zu 60cm lange, ledrige Blätter. Die Früchte
ähneln der Durian sehr, aber sie beinhalten - sehr zur Verwirrung
des Finders - nur Haare anstatt des cremigen, gelblichen Fruchtfleisches
der echten Durian! Neesia Synandra ist nur in wenigen Gegenden im
Bukit Timah Natur-Reservat (DOL: in Singapur) zu finden, und wird
deshalb als sehr schützenswert betrachtet.
Noch
mehr Durian:
Zitat:
Eine Durian am Stiel ist eine formidable
Schlagwaffe nach Art des friesischen Morgensterns. In Thailand
richtet sich die Strafe für ihren Einsatz nach der Anzahl
der durch die Noppen zugefügten Wunden. Quelle:
Roland Hanewald, S. 43 (siehe Literatur).
Märchen:
Vor
hunderten von Jahren lebte auf Visayas der alte und wenig ansehnliche
König Borom-Mai in seinem Palast. Er war zwar mächtig,
aber sehr hilflos im Umgang mit seiner jungen Braut, die ihn ablehnte.
Einer seiner Berater empfahl ihm, Rat einzuholen bei einem Eremiten,
der auf dem Berg Maunt Apo lebte. Der Eremit bat den König
daraufhin um drei Dinge:
-
das Ei des schwarzen Tabon-Vogels, um das Herz der Braut zu
erweichen,
-
zwölf Schöpfkellen Milch eines weißen Wasserbüffels,
um die Braut freundlich zu stimmen,
-
und den Nektar der Drei-Wünsche-Pflanze, um den König
in den Augen der Braut jung und schön aussehen zu lassen
Dem
König gelang es, all diese Dinge zu beschaffen. Der König
der Seeschildkröten war ihm behilflich bei der Suche nach
dem Ei. Der Koch besorgte die Milch und die Luftnymphe Hangin-Bai
führte ihn zu ihrer Schwester, die die zauberhafte Blume
in ihrem Haar trug. Der Eremit forderte ihn auf, im Erfolgsfall
ein großes Fest zu veranstalten, zu dem er eingeladen werden
sollte. Daraufhin mischte er die drei Wunder-Indigridenzien und
der König vergrub sie im Boden seines königlichen Gartens.
Am nächsten Morgen wuchs im Garten ein Baum. Er hatte süß
riechende, gut schmeckende Früchte. Als die Braut eine Frucht
gegessen hatte, verliebte sie sich spontan in den König,
der daraufhin ein großes Fest gab. Er hatte aber vergessen,
den Eremiten einzuladen. Zur Vergeltung verfluchte der Eremit
die Früchte des Baumes. Den süßen Geruch ersetzte
er durch einen faulen Geschmack und die glatten Schalen der Frucht
bekamen dornige Höcker. So bekam die Durian-Frucht ihre bewehrten
Stacheln und ihren überaus wertgeschätzten Geruch...
:-)
Literatur
und Quellenangaben:
Autor |
Titel |
ISBN |
Brigitte
Kranz: |
Das
große Buch der Früchte - München 1981 |
nicht
mehr im Handel |
Nadja
Biedinger |
Die
Welt der Tropenpflanzen - Köln 2000 |
|
Roland
Hanewald |
Essbare
Früchte Asiens - Reise Know How-Verlag |
3-89416-771-8 |
Rolf
Blancke |
Exotische
Früchte - Ulmer Verlag |
3-8001-3520-5 |
Lötschert
/ Beese |
Pflanzen
der Tropen - Zier und Nutzpflanzen.
Bestimmungsbuch, das mit guten Fotos über die exotischen
Früchte auf dem einheimischen Markt aufklären hilft:
BLV-Verlag
|
3-405-14448-5 |
Bezugsadressen
bei München:
Ort |
Shop-Name |
E-Mail
/ USB |
München
Dachau |
Asiatische
Feinkost Van Huong Doan,
Fraunhoferstraße 9, 85221 Dachau,
Telefon: 08131-371780 - Fax: 08131-321592 - Mobil: 0179-4627622
Öffentliche Verkehrsmittel:
S-Bahn:
S2 bis Station: Dachau; Bus ins Industriegelände: Fraunhoferstraße
|
doanvanhuong@aol.com
|
München
Mitte |
A.A.
Import-Export: Orient Exotische & getrocknete Früchte
Dreimühlenstraße 28, München 5
Telefon: 089/7253557
|
|
München
Ost |
ASIA-Shop
Ostbahnhof
Orleansplatz 10
81667 München
Telefon: 089-44429432
Öffentliche Verkehrsmittel:
alle S-Bahnen zum Ostbahnhof:
Shop ist oben am Bahnhofausgang Orleansplatz
|
|
München
Ost |
HONG
KONG MARKET
Rosenheimer Strasse 30, 81669 München
Telefon: 089-48068198, Fax: 089-48997883
Öffnungszeiten: Mo-Fr 09-20h, Sa 09-16h
Öffentliche Verkehrsmittel:
S-Bahn:
S1 oder S6 oder S7 oder S8 bis Station: Rosenheimer Platz |
www.m-netz1.de/gerhell/101216 |
München
Ost |
ORIENT
SHOP GMBH - Asiatischer SB-Markt
Rosenheimer Strasse 34, 81669 Munich
Telefon: 089-4485251, Fax: 089-4470471
Öffnungszeiten: Mo-Fr 09-18:30h, Sa 09-16h
Öffentliche Verkehrsmittel:
S-Bahn:
S1 oder S6 oder S7 oder S8 bis Station: Rosenheimer Platz
|
www.orientshop.net |
Frankfurt |
ASIA-LAND
- Asiatischer Supermarkt,
Hostatastr. 20, 65929 Frankfurt - Höchst;
Telefon: 069-307035
|
|
|
|
|
|
|
|
Ernährung:
Daten und Fakten über Durian
Kalorien und anderes
Durian
frisch (roh) - oder gefrohren |
Nährwert
der Frucht - 100% |
servierte
Menge: alle
unten aufgeführten Daten basieren auf dieser Servier-Menge
|
1
Tasse
|
gehackt
oder gewürfelt
|
243,0
g |
|
Inhalt
pro servierte Menge
|
Kalorien
|
357
|
|
Kalorien
aus Fett |
117 |
|
%
Tages Wert - basierend auf einer 2000 Kalorien-Diät
|
Gesamt
Fett
|
13,0
g
|
20
%
|
|
Cholesterin
|
0
mg
|
0
%
|
|
Natrium
|
5
mg
|
0
%
|
|
Gesamt
Kohlenhydrate
|
65,8
g
|
22
%
|
|
|
9,2
g
|
37
%
|
|
|
Diätetische
Faser
kann nicht leicht verdaut werden. Sie verursacht einen Anstieg
der Verdauungsaktivitäten und stellt somit ein "Training"
für die Verbesserung der Arbeit unserer Verdauungs-Organe
dar. Man unterscheidet zwischen löslicher und unlöslicher
diätetischer Faser. Zellulose, Hemizellulose und Pektine
sind typische Repräsentanten der diätetischen Faser.
Funktion
Diätetische Faser führt zu einem Sättigungs-Effekt.
Sein Gärungprozeß kann bis 10 Stunden dauern und
zu einer länger vorhaltenden Sättigung und einem
niedrigeren Blutzuckerspiegel führen. Außerdem
wird weniger Insulin erforderlich - um Glukose in die Körperzellen
zu leiten, wenn reichlich Nahrungsmittel mit diätetischer
Faser gegessen werden. Das ist ein sehr vorteilhafter metabolischer
Effekt für Gewichtsabnahme
und für Diabetiker. Versorgung
Eine ausreichende Versorgung mit diätetischen Fasern
hilft, das Risiko von Darmkrebs zu verringern.
Man sollte 30 - 40 g pro Tag zu sich nehmen - am besten mit
frischem Vollkorn, frischem Gemüse, Nüssen - oder
im Winter auch Dörrobst.
|
Protein
|
3,6
g
|
|
|
Vitamin
A
|
|
2
%
|
|
Vitamin
C
|
|
80
%
|
|
Kalzium
|
|
1
%
|
|
Eisen
|
|
6
%
|
|
Broteinheiten
|
6
|
|
Plus-Punkte:
|
- Kein
Cholesterin
- Kein
gesättigtes Fett
- Sehr
niedrig in Natrium
- Kein
Zucker
|
- Hoch
in diätetischen Fasern (dietary fiber)
- Hoch
in Thiamin
- Hoch
in Vitamin B-6
- Sehr
hoch in Vitaminen
|
Erweiterte
Ernährungs-Details - genaue Ernährungs-Daten - alle
unten aufgeführten Daten basieren auf der o.a. Servier-Menge
243g
|
Wasser
|
157,93
g
|
|
Gesamt:
Vitamin C (Ascorbin-Säure) |
47,9
mg |
Energie |
357
kcal (Kilo-Kalorien) |
|
Thiamin |
0,899
mg |
Energie |
1494
kj (Kilo-Joule) |
|
Riboflavin |
0,486
mg |
Protein |
3,57
g |
|
Niacin |
2,6
mg |
Gesamt
Fett |
12,95
g |
|
Vitamin
B-5 (Pantothenische Säure) |
0,559
mg |
Asche |
2,72
g |
|
Vitamin
B-6 |
0,753
mg |
Kohlenhydrate,
(by difference) |
65,83
g |
|
Gesamt
- Folsäure |
87
mcg |
Gesamt
- Ballaststoffe (dietary fiber) |
9,2
g |
|
Folsäure,
nährend |
97
mcg |
Kalzium,
Ca |
15
mg |
|
Vitamin
B-12 |
~
mcg |
Eisen,
Fe
|
1,04
mg |
|
Vitamin
A |
IU
107 IU |
Magnesium,
Mg |
73
mg |
|
Vitamin
A |
RAE
5 mcg_RAE |
Phosphor,
P |
95
mg |
|
Retinol |
~
mcg |
Kalium,
K |
1059
mg |
|
Cholesterin |
~
mg |
Natrium,
Na |
5
mg |
|
Carotin
- Beta |
56
mcg |
Zink,
Zn |
0,68
mg |
|
Carotin
- Alpha |
15
mcg |
Kupfer,
Cu |
0,486
mg |
|
Kryptoxanthin
- Beta |
~
mcg |
Magnesium,
Mn |
0,778
mg |
|
|
|
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