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Zivilisationskost ist tot - warum macht uns unser Essen krank?!
 
Übergangskost für Paare - Rezepte in zwei Versionen: als leichte Kochkost / als Rohkost


© Regina F. Rau



Lebensquell FRohkost
Kräuter- und Blatt-Salate
Keimlinge

 


FRohkost Frühling - gemischtes Kräuter-Potpourri
Löwenzahn, Zaungiersch, Vogelmiere,
Sauerampfer, Avocado

© Regina F. Rau: Kräutermandala 1:  Löwenzahn, Kräuter

Pflücke dir von einer sauberen und
umweltfreundlichen Wiese ohne Gülle
und Autoabgase und Gassi-Hunde:

o 1 handvoll Brennessel
o 1-2 Stengel Sauerampfer + Blätter
o 1-2 Spitzen Pfefferminze (aus der Natur)
o 3-4 Spitzen Taubnessel
o 1 handvoll Vogelmiere
o 1-2 Blätter Bärlauch
o 3-4 x Gänsefingerkraut
o 4-5 Labkrautstengel + Blätter
o 5-6 Wiesenklee-Blüten + Blätter
o 5-6 Stengel Kriechender Günsel
   (Blüten + Blätter)
o 3-4 Blätter Spitzwegerich + Blüten
o 3-4 Stengel Sauerampfer + Blätter
o einige Spitzen Taub-(Buntnessel
   (gelb, weiß, rosa)
o 2-3 Buchensprossen

Das ganze schön herrichten und pur essen -
oder mit Öl und Halit-Kristallsalz anmachen.

Guten Appetit !
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Das ganze schön herrichten und pur essen - oder mit Öl und Halit-Kristallsalz anmachen - oder: mit dem Saft einer 1/2 - 1 Orange Öl
der Wahl + Kristallsalz, wer mag: eine Prise Curry ordentlich verschütteln und über den
Kräuter-Potpourri geben ... sehr lecker!

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© Regina F. Rau: Kräutermandala 1:  Löwenzahn, Kräuter
© Regina F. Rau: Kräutermandala 1:  Löwenzahn, Kräuter


FRohkost Frühling - Löwenzahn-Giersch-Teller:
Löwenzahn, Zaungiersch, Vogelmiere,
Sauerampfer, Avocado

© Regina F. Rau: Kräutermandala 1:  Löwenzahn, Kräuter
  • Löwenzahn *)
  • Zaungiersch
  • Wiesenkerbel
  • Braunelle
  • Vogelmiere
  • Vogelknöterich
  • Sauerampfer
  • Stumpfer Ampfer
  • Avocado
  • Frisches Wasser

    Alles schön auf einem Teller garnieren. Blüten oben drauf geben. Besonders gut geeignet sind gelbe, orange, rote und lila Blüten. Gewürze und/oder kaltgepresste Öle - je nach Bedarf und Wunsch.dazugeben.
    *) der Löwenzahn sollte möglichst jung gepflückt werden, dann ist er nicht so bitter.

    ich wünsche einen Guten Appetit !



FRohkost Frühling - Löwenzahn-Teller:
Löwenzahn und Blüten, Ampfer, Wegerich, Sauerampfer
Champignon, Tomaten

© Regina F. Rau: Kräutermandala 2:  Löwenzahn und Blüten, Kräuter

  • Ampferblätter
  • © Regina F. Rau: GemüsemandalaSauerampfer
  • Löwenzahn und Löwenzahnblüten
  • Wegerich (Breit- und Spitz-)
  • Hirtentäschelkraut
  • Tomaten
  • Champignons

    Die großen Ampferblätter schön auf Tellern platzieren. Löwenzahnblüten in Kreisform oben drauf an den Rand streuen. Champignons in Kreisform innerhalb des Löwenzahnblüten-Kreises auslegen. Tomaten achtenln (oder vierteln) und zwischen die Champignons legen.
    Löwenzahn und andere Kräuter hübsch in die Mitte platzieren.

    Gewürze und/oder kaltgepresste Öle - je nach Bedarf und Wunsch.dazugeben. Ich esse diese Version am liebsten so - oder mit Bio-Currygewürzen und ein paar Tropfen Soja..

    ich wünsche einen Guten Appetit !



FRohkost Kräuter-Tomaten-Mandala
Löwenzahn, Sauerampfer, , Avocado
Banane, Erdbeer

  •  
    Löwenzahn mit Blüten
  • Sauerampfer
  • Stumpfer Ampfer
  • Wegerich
  • Gierschroter Klee
  • Avocado

Alles schön auf einem Teller garnieren. Gewürze und/oder kaltgepresste Öle - je nach Bedarf und Wunsch dazugeben. Du kannst auch Champignons dazu dekorieren. Ganz nach eigenem Geschmack.

Kräuterteller esse ich im Frühling am liebsten ohne Gewürze.
*) der Löwenzahn sollte möglichst jung gepflückt werden, dann ist er nicht so bitter.

ich wünsche einen Guten Appetit !



FRohkost Löwenzahn--Kräuter-Früchte-Teller
Löwenzahn, Sauerampfer, Brennessel, Avocado
Banane, Erdbeer

© Regina F. Rau: Kräutermandala 3:  Löwenzahn, Kräuter, Banane, Erdbeer
  • Löwenzahn
  • Sauerampfer
  • Brennesseln
    *)
    wie man Brennessel zubereitet - siehe oben
  • Wegerich
  • Avocado
  • Banane

    Alles schön auf einem Teller garnieren. Gewürze und/oder kaltgepresste Öle - je nach Bedarf und Wunsch dazugeben.
    Kräuterteller esse ich im Frühling am liebsten ohne Gewürze.
    *) der Löwenzahn sollte möglichst jung gepflückt werden, dann ist er nicht so bitter.

    ich wünsche einen Guten Appetit !




FRohkost - Salat mit Keimlingen
Salat mit "Guter Heinrich,", Endivien,, Karotten, Blumenkohl, Linsen- und Mungbohnen-Keimlingen
© Regina F. Rau:  Salat mit "Guter Heinrich,", Endivien,, Karotten, Blumenkohl, Linsen- und Mungbohnen-Keimlingen
  • 100 g Kraut "Guter Heinrich" aus dem Gebirge
  • 150 g Endivien
  • 200 g Blumenkohl
  • 50 g Mungbohnen-
    50 g Linsenkeimlinge
  • 1 1/2 Karotten
  • 1 Messerspitze Curry
  • Kristall-Salz
  • kaltgepresstes Olivenöl

Alle Zutaten fein schneiden - die Keimlinge darüber streuen (mindestens 3 Tage gekeimt) - mit bio kaltgepresstem Öl deiner Wahl, Steinsalz und Curry abschmecken. (auch Kichererbsenkeimlinge von indischen Kichererbsen schmecken köstlich! - du kannst alle essbaren Samenvariationen verwenden - probiere es einfach aus!)

ich wünsche einen Guten Appetit !



FRohkost Kräuter-Wildkohl-Schale
Löwenzahn, wilder Kohl
Tomaten, Fenchel, Champignon

© Regina F. Rau: Kräuter-Wildkohl-Schale  (Bild 1)
  • wildtreibender Kohl
    wächst bei uns jetzt im Frühling auf dem Feld eines Bauern, der nicht mit Pestiziden düngt.
  • © Regina F. Rau: Kräuter-Wildkohl-Schale  (Bild 2)Löwenzahn
  • Sauerampfer
  • Fenchel
  • Tomaten
  • Champignon
  • Sprossen

    Alles schön auf einem Teller garnieren. Gewürze und/oder kaltgepresste Öle - je nach Bedarf und Wunsch dazugeben.
    Diese Mischung esse ich am liebsten ohne Gewürze.
    *) der Löwenzahn sollte möglichst jung gepflückt werden, dann ist er nicht so bitter.

    ich wünsche einen Guten Appetit !



FRohkost Löwenzahn-Kräuter-Gemüse-Teller
Löwenzahn, Sauerampfer
Topinambur, Fenchel, Karotte, Tomate

© Regina F. Rau: Löwenzahn-Kräuter-Gemüse Platte
  • Stumpfer Ampfer
  • Löwenzahn
  • Sauerampfer
  • Topinambur
  • Süsskartoffel
  • Fenchel
  • Tomaten

    Alles hübsch auf einem Teller garnieren - fertig!
    *) der Löwenzahn sollte möglichst jung gepflückt werden, dann ist er nicht so bitter.

    ich wünsche einen Guten Appetit !



FRohkost Salatschiffchen im Herbst
Butternuss-Kürbis Curry Creme
für 2 Personen


  • Kopfsalat
  • 4-6 Tomaten
  • 2 Avocados
  • 6 Champignons
  • Zitronenmelisse

Zutaten für den Hokkaidokürbis-Dipp
1/6 bis 1/5 von einem kleinen
oo Hokkaido- Kürbis
1 Stück Sellerie
1/2 Kaffeetasse Cashew-Nüsse
1-2 Stange Frühlingszwiebel (nur den grünen Anteil)
1/2 EL Leinsamen
1 TL Curry - Rohkost-Qualität - z.B. von der Firma Sonnentor
1 TL Kurkuma-Gelbwurz - frisch oder Pulver (Rohkost-Qualität)
Halit (Kristallsalz) - abschmecken
2 Kaffeetassen Wasser - oder je nachdem wie fest oder sämig die Creme werden soll.

Zubereitung des Hokkaido-Kürbis Dipps
Dieser Kürbis muss nicht geschält werden. Schneide wie auf dem Foto gezeigt 2-3 Stücke vom Hokkaido-Kürbis und entferne die Kerne. Schneide von einem Sellerie ein Stück (siehe Foto). Schneide Kürbis und Sellerie in kleinere Stücke.

Gib alles zusammen mit den Cashew-Nüssen in eine Moulinette - auch die Gewürze und die Frühlingszwiebel. Nur noch kein Wasser. Püriere das ganze zu einer Creme. Jetzt kannst du es in einen normalen Mixer geben und mit dem Wasser noch einmal verquirlen, bis es eine sämige Creme ist - mit fester Konsistenz, so dass sie dir nicht von den Blatt-Schiffchen fliesst. Du kannst es aber auch in einen Behälter geben und mit dem Pürierstab cremig rühren. Oder du gibst alles zusammen.

Wenn du einen Power-Mixer hast, kannst du alles zusammen mit dem Wasser gleich in einem Gang pürieren.


Schneide zwei Tomaten wie auf dem Foto gezeigt in Sternchenform. Dazu schneidest du die Tomaten auf der Seite mit einem Messer vorsichtig bis zur Mitte im Zickzack ein, bis du die Runde fertig hast. Voilà: nun kannst du zwei Sternenhälften auseinander nehmen. Jetzt hast du für jeden 2 Tomaten-Sterne.
Achtele den Rest der Tomaten. Achtele eine Avocado. Schneide die Champignons in ca 1 1/2 mm dicke Scheiben (nicht zu dick, sonst ist das Gefühl im Mund nicht so schön.
Richte für jeden einen hübschen Teller her:
Den Kopfsalat schön auf einem Teller garnieren. Die Tomatensterne, Tomaten-Achtel, Avocado-Achtel und die Champignons und Melissenblätter wie auf dem Foto - oder auch nach Belieben auf den Kopfsalatblättern hübsch platzieren. - je nach Bedarf und Wunsch dazugeben.
Kräuterteller esse ich im Frühling am liebsten ohne Gewürze.

Zum Essen werden nun die Zutaten auf ein Blatt Kopfsalat gelegt und wie bei einem Wrap zusammengerollt und genüsslich gegessen.

ich wünsche einen Guten Appetit !



FRohkost Sauerkraut-Salat mit Ananas und Orangen
Sauerkraut - Endivien - Baby-Ananas - Orangen
© Regina F. Rau:  Sauerkraut - Ananas-Orangen-Salat
  • © Regina F. Rau:  Sauerkraut - Ananas-Orangen-Salat500 g Sauerkraut
  • 100 g Ruccola
  • 1/4 bis 1/2 Endivien-Salat
  • 1 1/2 Babyananas
  • 1 1/2 Orangen
  • Saft von 1/2 Zitrone
  • Gewürz: Curry, Kümmel ganz, Steinsalz, kaltgepresstes Olivenöl, Wacholderbeeren

Sauerkraut in eine Schüssel geben, Endiviensalat in feine, 3-4mm Streifen schneiden (Das geht am besten mit dem Keramik-Messer). Babyananas und Orangen abschälen. Ananas in 1 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, diese in 1 cm Streifen schneiden. Diese Streifen noch einmal fein schneiden (ca. 2-3 mm dick). Die Orangen-Schnitze ebenfalls fein schneiden 3- 6 mm - je nach Belieben. Mit Olivenöl, Steinsalz, Wacholderbeeren, Kümmel (ganz) und Curry fein abschmecken. Schön garnieren und servieren..

ich wünsche einen Guten Appetit !


FRohkost
Kräutersalate beim Wandern


Auf unseren "Berg- und Tal"-Wanderungen verpflegen wir uns regelmäßig selbst mit dem, was gerade wächst. Wir nehmen auch eine große Schüssel und Besteck mit (manchmal auch richtige Teller - für das hübsche Ambiente
Ausserdem eine kleine Menge kaltgepresstes BIO-Öl (in einer kleinen dichten Flasche), sowie mit der Kaffeemühle feingemahlenes Kristallsalz (löst sich sofort auf) - oder Sole, sowie einen Löffel Curry und Petersilie. Gelegentlich mache ich auch deinen Dipp dazu, den wir im Glas mitnehmen. So brauchen wir nie schweres Gemüse oder Verpflegung mitzunehmen und haben alles frisch!

Dann pflücken wir uns unterwegs die Kräuter und Blüten, die gerade wachsen. Wenn wir Lust auf eine Essens-Pause haben, bereiten wir uns einen super lecker Kräutersalat zu, schwelgen und genießen !

Meistens kommen dann gerade "zufällig" - auf den abgelegensten Wegen - andere Wanderer vorbei und sprechen uns wegen des herrlich bunten Salates mit den vielen Blüten an. Wir lassen sie spontan probieren und erzählen natürlich auch, wie Kräuter uns schon geholfen haben, mit vielen Zipperlein oder schweren Krankheiten fertig zu werden.
Der Gesichtsausdruck und der Kommentar ist immer derselbe: "mmmmh - das schmeckt aber guuut! Das ist ja kaum zu glauben! Das machen wir uns jetzt auch!"

Probiert es einfach aus ! Ihr werdet staunen, wie sehr der Energiepegel steigt. Und auch nach der Wanderung sind wir nicht mehr müde, wenn es Kräutersalat - oder z.B. eine einfache Gurke als Verpflegung gab.


Pflücke dir von einer sauberen und umweltfreundlichen Wiese ohne Gülle und Autoabgase und Gassi-Hunde:
Löwenzahn, Zaungiersch, Vogelmiere, Sauerampfer, Spitz-/Breitwegerich, Frauenmantel, kleine Braunelle, Gundermann, kriechender Günsel, Lichtnelke, Labkraut (gelb oder weiß), Schafgarbe, Scharbockskraut, Bachnelke, Knoblauchsrauke, Gänsefingerkraut, Blutwurz, Augentrost, Hauhechel, Steinklee, Wundklee, Mädesüss, Gänsegrütze, Brennessel, Taubnessel, Wiesenklee, etc. etc. Hier findest du meine Zusammenstellung (meist mit Foto): Roh essbare Wildkräuter


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© Regina F. Rau: Kräutermandala 1:  Löwenzahn, Kräuter
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© Regina F. Rau: Kräutermandala 1:  Löwenzahn, Kräuter
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© Regina F. Rau: Kräutermandala 1:  Löwenzahn, Kräuter
Ob b eim Baden am See, ob im Gebirge beim Bergwandern - oder bei ausgiebigen Rad-Touren ...
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auf einer 5-Tages-Tour im Gebirge am Königssee - Vroni bereitet uns
bei der Wasseralm die leckeren Kräuter zu
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© Regina F. Rau: Kräutermandala 1:  Löwenzahn, Kräuter© Regina F. Rau: Kräutermandala 1:  Löwenzahn, Kräuter
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Wild-Kräuter wachsen überall und haben uns immer viel Kraft und Vitalität geschenkt - und zudem
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viel Freude, denn die Energie die von den Kräutern kommt - ist pure Lebensfreude
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© Regina F. Rau: Kräutermandala 1:  Löwenzahn, Kräuter
zudem werden wir stets auf unsere Salate angesprochen - und wir lassen die Leute probieren...
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© Regina F. Rau: Kräutermandala 1:  Löwenzahn, Kräuter
... das garantiert immer große Gaudi und sehr nette Bekanntschaften
© Regina F. Rau: Kräutermandala 1:  Löwenzahn, Kräuter
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© Regina F. Rau: Kräutermandala 1:  Löwenzahn, Kräuter
© Regina F. Rau: Kräutermandala 1:  Löwenzahn, Kräuter
auch auf unserem Frohkostgipfel im Wilden Kaiser Gebirge in Tirol sammeln wir gemeinsam Kräuter und machen uns am Abend einen saftig würzigen und farbenfrohen Kräutersalat.
Wenn auch du Lust auf Bergwanderungen mit Kräuter- oder Rohkostverpflegung hast; oder wenn du Kräuter und Rohkost einmal kennenlernen möchtest - komm doch einfach auf unsere Wanderungen mit. Wir bieten für diejenigen, die sich interessieren - auch Kräuterwanderungen oder Rohkost-Workshops an:
Rohkost-Gourmetküche - Workshop


Ausserdem veranstalten wir 1-2 mal jährlich unseren beliebten Frohkostgipfel. Wir wandern 4 Tage im Wilden Kaiser Gebirge mit Rohkost- und Kräuter Verpflegung. Da geht es immer recht zünftig und frohköstlich zu:
www.frohkostgipfel.de
....

Wenn du interessiert bist, sende deine Anfrage an:
regina.rau@gmx.net
oder melde dich per Telefon: Regina 08171-649502 oder Veronika 089-8575816

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